Digitaler Oeko-Stammtisch

Ein Angebot für Nachhaltigkeits-Engagierte in der EKiR zum Austausch und zur Vernetzung

Immer am letzten Mittwoch im Monat findet der digitale Oeko-Stammtisch statt. Eine Stunde am späten Vormittag können sich Engagierte aus Kirchengemeinden rund um Nachhaltigkeitsideen in der Kirche austauschen.  Zusätzlich bieten wir zwei Abendtermine im Halbjahr an. Der Stammtisch wird moderiert, ist aber thematisch offen.

Zu Beginn wird jedes Mal ein konkretes Praxisbeispiel vorgestellt (15 Minuten). Danach können Ideen und Informationen ausgetauscht werden. Auch Erfahrungen über Gelungenes und Schwieriges in der Gemeinde haben hier ihren Platz (45 Minuten).

Wir nutzen die Videokonferenz-Software Zoom. Erforderlich ist eine stabile Internetverbindung und ein Rechner mit Kamera und Mikro.

Eine Anmeldung ist erforderlich. Am Vortag werden die Einwahldaten per Mail verschickt.

Eine Kooperation des Klimamanagements der EKiR, der Evangelischen Akademie im Rheinland, der Melanchthon-Akademie und des Nachhaltigkeitsmanagements im Landeskirchenamt

Dienstag, 02.07.2024 von 19.30 bis ca. 21.00 Uhr

Praxisimpuls: Schöpfungsgerechtes Wassermanagement in Kirchengemeinden

Unser Wasser ist eine wichtige Grundlage allen Lebens für Pflanzen, Tiere und für uns Menschen – damit ist es die kostbarste Ressource, die wir auf der Erde haben. Wasser wird in unterschiedlichster Weise von uns allen genutzt, doch nicht immer nachhaltig. Zudem zeigen Klimamodelle eine weitere Zunahme von Trockenheit in der Zukunft und somit werden mehr Nutzer:innen als heute um unser Wasser konkurrieren. In diesem Öko-Stammtisch wollen wir gemeinsam der Frage nachgehen, wie wir gerade auch in der Kirchengemeinde unserer Wasser nachhaltiger nutzen können: Was können wir in der Gemeinde konkret tun, um – zum Beispiel im Gemeindehaus – zu einem „schöpfungsgerechten Wassermanagement“ zu kommen?

Die Anmeldung erfolgt über die Melanchthon-Akademie hier.

Online-Veranstaltung über Zoom. Die Zugangsdaten werden kurz vor der Veranstaltung gemailt.