Digitaler Oeko-Stammtisch

Ein Angebot für Nachhaltigkeits-Engagierte in der EKiR zum Austausch und zur Vernetzung

Immer am letzten Mittwoch im Monat findet der digitale Oeko-Stammtisch statt. Eine Stunde am späten Vormittag können sich Engagierte aus Kirchengemeinden rund um Nachhaltigkeitsideen in der Kirche austauschen.  Zusätzlich bieten wir zwei Abendtermine im Halbjahr an. Der Stammtisch wird moderiert, ist aber thematisch offen.

Zu Beginn wird jedes Mal ein konkretes Praxisbeispiel vorgestellt (15 Minuten). Danach können Ideen und Informationen ausgetauscht werden. Auch Erfahrungen über Gelungenes und Schwieriges in der Gemeinde haben hier ihren Platz (45 Minuten).

Wir nutzen die Videokonferenz-Software Zoom. Erforderlich ist eine stabile Internetverbindung und ein Rechner mit Kamera und Mikro.

Eine Anmeldung ist erforderlich. Am Vortag werden die Einwahldaten per Mail verschickt.

Eine Kooperation des Klimamanagements der EKiR, der Evangelischen Akademie im Rheinland, der Melanchthon-Akademie und des Nachhaltigkeitsmanagements im Landeskirchenamt

Donnerstag, 22. Februar 2024, 19.30 bis ca. 21.00 Uhr

Herausforderung Klimawandel: Chance für Religionsgemeinschaften auf dem Land

Praxisimpuls: Beim „Digitalen Öko-Stammtisch am Abend“ wollen wir gemeinsam der Frage nachgehen, welche Chancen der Einsatz für die Bewahrung der Schöpfung für lokale Kooperationen von Religionsgemeinschaften bietet. Dabei sind besonders ländliche Regionen im Blick, in denen eine Vielzahl der aktuellen Maßnahmen für mehr Klimaschutz umgesetzt werden und Kirchengemeinden eine hohe Bedeutung für die soziale Struktur innehaben. Den Impulsvortrag „Herausforderung Klimawandel: Chance für Religionsgemeinschaften in ländlichen Räumen“ hält Pfarrer PD Dr. Frank Martin Brunn, pröpstlicher Referent im Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein.

Die Anmeldung erfolgt über die Melanchthon-Akademie hier.

Online-Veranstaltung über Zoom. Die Zugangsdaten werden kurz vor der Veranstaltung gemailt.